鏡開き

2009年1月11日 日常
正月の鏡餅を下げて食べました。

鏡割りは文化包丁で。

もっとも重視する道具と祝うんでしたっけ。。。

PCディスプレイ前で食べないとなんでしょうけど、

くしゃみできなこが飛んでも困りますので、普通に食卓で頂きましたよ。

普通雑煮とか?汁粉?

今日は、一口大にして、

きなこ、醤油海苔、チーズ海苔

皿に餅が張り付くの防止海苔。

チーズは何故か最近読んだもの読んだもの、

餅にチーズって書いてあって、上手いのかなぁと思って。

上手かったですよ。

正月の祭りの終わりの日って事らしいですが、

仕事始めって事?

でも元々20日だったのが11日になったんですよね。

昔は正月が長かったのかな…

なんか良くわかりませんけど。

餅うまし。

皆さん餅はどうやって食べるのがお好きですか?

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索