塩麹漬

2009年1月23日 レシピ
塩麹。

麹10、塩3、水ビタビタ。

一週間混ぜ、水をたしたし寝かせて完成。

とりあえずセロリ。

ケチったわりには思いのほかセロリから水が出たため、

塩麹追加。

塩漬けというにはどこか甘く、

歯ごたえがシオシオではない。

王道キュウリ。

しょっぱくしたかったので、

先に塩をふりかけ、まな板でゴリゴリ。

麹の粒で覆うように漬けてみる。


美味しい。。。

簡単なのに。。。

幸せ♪
風邪を引いたらネギとミソでしょう。
と言う事で、
なんとなく風邪を引きそうな環境下だったので、
オジヤを作りました。
でも別に食欲がないとかそういうわけではないので、
がっつりです。

ひき肉と長ネギとしいたけと大根とご飯を、
昆布出汁でコトコト煮て、
醤油をちょっとと味噌お好み。
仕上げにタマゴを溶いたヤツを廻しいれて出来上がり。

熱いからプチトマトをつまみつつ。
驚いたことに美味しかった。
ひき肉(合挽だ!)が思ったより多かったから大丈夫か?
と思ったんだけど、大丈夫だった。

でも本格的に風邪を引いてたら辛いかもしれない。。。
バジル。
DHCのバジルペースト、物凄くなんとなく購入したは良いが、
何に使うつもりだったんだ自分。。。

女子料理サバト開催。

余ってたパスタとー、納豆とー、バジルペーストとー、
たまねぎをスライスして塩水につけて、がんがんしぼったのを、
激しくボールに入れて、混ぜる。
味付けは塩で。

おお、なんとなく、偉そうな物ができたぞ!
でもなんか変だぞ!
なんだこれは!
おお、大分日記かいてないなぁ、とか思ったら、そうでもないぞ。
遡るのだ〜!

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ああ、危うく分からない日が発生するところだったぜ。

そうそう、今日MTMでWEB関係の仕事をやってて、
合間にレコーディング中の方々にパンケーキを焼いたらレシピを聞かれたんだけど、
教え忘れちゃった。。。
ので、書いてみましょう。

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炊飯器DE人参パンケーキ。

まず普通のホットケーキの生地の固さは分かりますか?
分からなければ一度ホットケーキミックスの箱とかに書かれてるレシピどうりに作ってみて固さを覚えてください。

何でかって?

適当に作るからですよ(半笑)

ホットケーキミックス200グラムと、オリーブオイル大匙いっぱいくらい(別にバターでもなんでも油ならそれでよい)を、
炊飯ジャーの釜に投げ込みます。
そこに人参を摩り下ろします。
一本くらいかな。
疲れたらやめちゃえばいいです。
それから卵を1コ、落とします。
んで、シャモジかなんかでぐりぐり混ぜながらオレンジジュースを、
普通のホットケーキの生地の固さくらいまで注ぎます。
適当に側面に付いたのも下に落とすようにして、炊飯ジャーをセット。
40分くらい炊きます。
最新式のだと凄い勢いで炊いちゃうのでちょっと置いてからまた炊きなおすとよいでせう。
もっと最新式だとケーキ機能(?)とかが付いているのでそれを使ってくらはい。
炊けたら真ん中へんに楊枝だか竹串だかをさして焼けていることを確認。
完成です。

ワタクシは人参嫌いな人に騙して与えて美味しいと言わせるのが大好きです。
オレンジジュースを使わずに牛乳を使ってもいいんだけど、その時はシナモンとか香り付けすると食べやすいです。

どうでもいいけど炊き立ては旨いよ。
なんだって。

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