最近パンを焼いてます。
ホームベーカリー等と言う便利で、そらそうでしょう、
という機械は家にはありませんので、
ファーストチャレンジは炊飯器でした。
今はオーブン。
炊飯器の方が楽だったけど仕上がりは断然オーブンなのよね。
バターロール、クロワッサン、ウインナー入りの惣菜パン、ぶどうパン、食パン。
うん。
大体分かってきた。
一番最初に買った小麦粉はツマンネー味。
二番目に買った小麦粉が一番美味しく、
三番目に買った小麦粉が一番流通しているようでぶれない。
四番目に買った小麦粉はどうしてかべたべたするので、
結局三番目の一番流通している小麦粉を使用しているんだけど、
二番目の小麦粉、どこで買ったんだろう…という。
覚えとけよ、自分。
でもほんと、小麦粉で全然違うんだよね。
しかも結局炊飯器は使うのです。
炊飯器の釜にパン種を放り込んで、こねて、保温。
一次発酵までは炊飯器使っちゃうの。
そのままガス抜きもしちゃって、
ベンチタイムでやっと釜からだして、サランラップでくるんじゃうの。
真面目なパン焼きママンにはぜってー白い目で見られるつくり方だよね。
案の定というか、成形がどうしてもへたくそなので、
取り合えず丸くして焼く。大雑把なO型ですもの。
焼きたてホカホカのパン。
いつも味見をするのですが、これが危険。
美味しいんだよね、出来立て。
だから朝の為に夕食を食べた後に焼いている。
お腹が減ってる時に焼きたてなんて、
全部食べてしまいそうで怖すぎる。

…なんの話だったっけ…
5月下旬に入ってスケジュールが鬼混。
月末に良くある現実逃避日記なんだよ、要するに。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索