パンは自分で焼いたら美味しい。
2012年5月25日 日常最近パンを焼いてます。
ホームベーカリー等と言う便利で、そらそうでしょう、
という機械は家にはありませんので、
ファーストチャレンジは炊飯器でした。
今はオーブン。
炊飯器の方が楽だったけど仕上がりは断然オーブンなのよね。
バターロール、クロワッサン、ウインナー入りの惣菜パン、ぶどうパン、食パン。
うん。
大体分かってきた。
一番最初に買った小麦粉はツマンネー味。
二番目に買った小麦粉が一番美味しく、
三番目に買った小麦粉が一番流通しているようでぶれない。
四番目に買った小麦粉はどうしてかべたべたするので、
結局三番目の一番流通している小麦粉を使用しているんだけど、
二番目の小麦粉、どこで買ったんだろう…という。
覚えとけよ、自分。
でもほんと、小麦粉で全然違うんだよね。
しかも結局炊飯器は使うのです。
炊飯器の釜にパン種を放り込んで、こねて、保温。
一次発酵までは炊飯器使っちゃうの。
そのままガス抜きもしちゃって、
ベンチタイムでやっと釜からだして、サランラップでくるんじゃうの。
真面目なパン焼きママンにはぜってー白い目で見られるつくり方だよね。
案の定というか、成形がどうしてもへたくそなので、
取り合えず丸くして焼く。大雑把なO型ですもの。
焼きたてホカホカのパン。
いつも味見をするのですが、これが危険。
美味しいんだよね、出来立て。
だから朝の為に夕食を食べた後に焼いている。
お腹が減ってる時に焼きたてなんて、
全部食べてしまいそうで怖すぎる。
…なんの話だったっけ…
5月下旬に入ってスケジュールが鬼混。
月末に良くある現実逃避日記なんだよ、要するに。
ホームベーカリー等と言う便利で、そらそうでしょう、
という機械は家にはありませんので、
ファーストチャレンジは炊飯器でした。
今はオーブン。
炊飯器の方が楽だったけど仕上がりは断然オーブンなのよね。
バターロール、クロワッサン、ウインナー入りの惣菜パン、ぶどうパン、食パン。
うん。
大体分かってきた。
一番最初に買った小麦粉はツマンネー味。
二番目に買った小麦粉が一番美味しく、
三番目に買った小麦粉が一番流通しているようでぶれない。
四番目に買った小麦粉はどうしてかべたべたするので、
結局三番目の一番流通している小麦粉を使用しているんだけど、
二番目の小麦粉、どこで買ったんだろう…という。
覚えとけよ、自分。
でもほんと、小麦粉で全然違うんだよね。
しかも結局炊飯器は使うのです。
炊飯器の釜にパン種を放り込んで、こねて、保温。
一次発酵までは炊飯器使っちゃうの。
そのままガス抜きもしちゃって、
ベンチタイムでやっと釜からだして、サランラップでくるんじゃうの。
真面目なパン焼きママンにはぜってー白い目で見られるつくり方だよね。
案の定というか、成形がどうしてもへたくそなので、
取り合えず丸くして焼く。大雑把なO型ですもの。
焼きたてホカホカのパン。
いつも味見をするのですが、これが危険。
美味しいんだよね、出来立て。
だから朝の為に夕食を食べた後に焼いている。
お腹が減ってる時に焼きたてなんて、
全部食べてしまいそうで怖すぎる。
…なんの話だったっけ…
5月下旬に入ってスケジュールが鬼混。
月末に良くある現実逃避日記なんだよ、要するに。
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